Der SV Saar 05 Saarbrücken – gegründet 1905 – ist der größte Sportverein des Saarlandes. Die Abteilung Karate wurde bereits 1974 eingerichtet, und zwar maßgeblich von Adolf Zahnhausen.

Schon seit 1983 leitet Michael Schaeidt die Abteilung und wird dabei vertreten von Dr. Carsten Schoppe.

Beim Saar05 wird Karate in der Stilrichtung Shotokan betrieben.

Der Saar 05 hat zahlreiche landes- und auch bundesweit erfolgreiche Sportler hervorgebracht, darunter Peter Weißmann, Rudi Hohlreiter, Timo Werner, Christoph und Niklas Quint, Jennifer Schmitt, Sascha und Nicole Meier, um nur einige zu nennen.

Heute trainieren rund 50 Karateka beim Saar 05 – der jüngste mit 4 Jahren, der älteste im Alter von über 70 Jahren.

Unsere Trainer

Trainer_RalphSchiffmann

Ralph Schiffmann
2. Dan

Trainer_StefanWiesen

Stefan Wiesen
2. Dan

Trainer_CarstenSchoppe

Carsten Schoppe
5. Dan

Trainer_MichaelLoch

Michael Loch
5. Dan

Trainer_KatharinaWojcikowski

Katharina Wojcikowski
1. Dan

Trainer_MichaelSchaeidt

Michael Schaeidt
4. Dan

Die Saar 05 – Karateabteilung ist Mitglied des Saarländischen Karateverbandes (SKV), welcher dem Landessportverband für das Saarland (LSVS), angehört.

Die Karateabteilung ist auch Mitglied des Deutschen Karateverbandes (DKV). Dieser ist mit über 100.000 Sportlern der größte Fachverband für Karate in Deutschland und Mitglied sowie offizieller Repräsentant für diesen Sport im Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB).